Исправление прикуса у детей и взрослых

Врачи МПЦ Романовский специализируются на аппаратурном и аппаратурно-хирургическом лечении зубочелюстно-лицевых аномалий, которые позволяют не только создать правильное соотношение зубных рядов, обеспечить правильное развитие лицевого скелета в детском и подростковом возрасте, но также устранить нарушение гармонии лица, улучшить внешний вид пациента, устранить асимметрию лица.

Своевременное ортодонтическое лечение (исправление прикуса) в детском возрасте, когда костная ткань еще пластична, а функции жевательного аппарата формируются, позволяет в процессе роста добиться правильной окклюзии, что исключает применение хирургического компонента лечения в подростковом и взрослом возрасте. Результат ортодонтического лечения детей более стабилен, чем результат ортодонтического лечения взрослых. Это связано с тем, что изменения зубных рядов, челюстей, лица в подавляющем большинстве случаев связаны с модификацией роста челюстных костей с формированием правильной функции мышц челюстно-лицевой области, что является залогом их стабильного состояния на долгие годы.

Причинами формирования неправильного прикуса является множество факторов: наследственность, вредные привычки, нарушение носового дыхания, инфантильное глотание, парафункции языка, преждевременное удаление молочных зубов, задержка смены зубов, острые инфекционные заболевания в раннем детском возрасте и другие. Своевременное выявление этих факторов и их устранение способствует исправлению формирующейся зубочелюстной аномалии и профилактике ее дальнейшего развития.

Выделяют следующие типы прикуса: правильный (физиологический, ортогнатический), патологические виды прикуса (глубокий, дистальный, мезиальный, открытый, перекрестный) и переходные формы прикуса (прямой, глубокое резцовое перекрытие, ортогнатический прикус с протрузией передних зубов, ортогнатический прикус с ретрузией передних зубов), которые имеют анатомические отличия от физиологического прикуса, но функция жевательно-речевого аппарата при этом не нарушена.

1.​ Ортогнатический (физиологический): передняя группа зубов верхней челюсти перекрывает нижнюю на 1/3, в боковых отделах имеются множественные фиссурно-бугорковые контакты,  у каждого зуба есть два антагониста, кроме зубов мудрости на верхней челюсти и центральных резцов на нижней челюсти – у них по одному антагонисту, отсутствуют тремы и диастема, центральная линия проходит между центральными верхними и нижними резцами и совпадает со срединной линией лица.

К патологическим типам прикуса относятся:

2. ​ Дистальный: нижний зубной ряд по отношению к верхнему занимает заднее положение.

3. ​ Мезиальный: нижний зубной ряд по отношению к верхнему занимает переднее положение.

4. ​ Глубокий: характеризуются чрезмерным резцовым перекрытием.

5. ​ Открытый: характеризуется отсутствием смыкания зубных рядов в переднем или боковом участках.

6. ​ Перекрестный: характеризуется обратным перекрытием зубов в переднем или боковом участках.

С целью выявления зубочелюстных аномалий и составления плана ортодонтического лечения проводится обследование пациента. Врач проводит сбор анамнеза, осмотр лица и полости рта пациента, пальпацию и аускультацию височно-нижнечелюстных суставов, перкуссию зубов.

На консультации проводится фотографирование лица пациента и его зубных рядов. Эти данные помогают уточнить имеющиеся нарушения, так как представляют лицо пациента и его зубочелюстную систему в различных ракурсах.

Дополнительным, но очень информативным методом является рентгенологическое обследование. Здесь чаще всего выполняют панорамную рентгенограмму зубного ряда (ортопантомограмму или ОПТГ) и профильную телерентгенограмму (ТРГ). По данным ортопентомограммы изучают положение зубов, наличие зачатков зубов, ретенированных и сверхкомплектных зубов, степень сформированности корней.

Более информативным методом сегодня является дентальная 3D компьютерная томография, которая позволяет в трехмерном виде получить изображение верхней и нижней челюсти вместе с зубными рядами. Данный метод исследования более предпочтителен, по сравнению с ортопантомографией, тем более, что эффективная доза рентегнологического облучения не превышает таковую при получении ортопантомограммы.

По данным боковой телерентгенографии (ТРГ) изучают геометрию лица. Данный диагностический метод позволяет определить преимущественную локализацию аномалии, определить размеры челюстей, их положение в черепе, соответствие возрастным показателям нормы.

Функциональное состояние зубочелюстной системы и жевательного аппарата позволяют определить методы функциональной диагностики: электромиография, гнатография (кинезиография), сонография. В МЦ «Романовский» для этой цели используется электромиограф «Миотроникс».

С помощью электромиографии получают информацию о состоянии жевательных и шейных мышц. Данный метод помогает определить оптимальное положение нижней челюсти, при котором следует создавать межзубные контакты ортодонтическим методом или с помощью протезирования. Гнатография позволяет выявить движения нижней челюсти и отклонения от нормы.

С помощью сонографии ультразвуковыми волнами определяют наличие щелчков в области височно-нижнечелюстных суставов при открывании и закрывании рта.

Методы лечения зубочелюстных аномалий:

1.​ Аппаратурный (предусматривает применение ортодонтических аппаратов различной конструкции и является основным методом исправления аномалий в период сменного и постоянного прикуса);

2.​ Аппаратурно-хирургический (подразумевает, наряду с ортодонтическими аппаратами, применение разнообразных видов оперативных вмешательств, одни из которых являются самостоятельными, другие используются в целях оптимизации аппаратурного лечения);

3.​ Хирургический метод лечения. Для устранения нарушений прикуса используется лишь оперативное лечение.

4.​ Протетический метод – исправление прикуса, неправильного положения зубов путем протезирования.

5.​ Функциональный метод (миогимнастика, лечебная гимнастика). Данный метод используют в раннем детском возрасте как для профилактики зубочелюстных аномалий, так и для исправления начальных форм аномалий.

 

В качестве ортодонтической аппаратуры могут быть использованы, как съемные, так и несъемные ортодонтические аппараты. Съемные аппараты чаще всего используются с целью ортодонтического лечения детей, так как именно они позволяют наилучшим образом управлять ростом лица и нормализовать функции зубочелюстной системы.

Съемные ортодонтические аппараты, в свою очередь, могут быть стандарными, выполенными в заводских условиях, и индивидуально изготовленными в зуботехнической лаборатории по предварительным оттискам с верхней и нижней челюсти. Как правило, такие аппараты изготовлены из медицинского силикона, имеют различные размеры с учетом различия в размере челюстей пациентов. На Российском рынке сегодня представлены 3 типа подобных аппаратов: австралийские (трейнеры MRC и система Миобрейс), финские (LM-активаторы) и американские (OT-корректоры).

Индивидуально изготовленные съемные ортодонтические аппараты могут быть выполнены как на верхнюю, так и на нижнюю челюсти. Имеются и двучелюстные съемные аппараты с одновременным расположением на верхней и нижней челюстях.

По принципу действия съемные ортодонтические аппараты подразделяют на аппараты функционального, механического и комбинированного действия.

Аппараты функционального действия работают по принципу нормализации функций зубочелюстной системы за счет устранения избыточного давления на зубы и челюсти щек, губ, языка, изменения положения нижней челюсти.

Активным элементов в съемных аппаратах механического типа действия является сила винта, пружины, ретракционной дуги.

Комбинированные аппараты представляют собой сочетание элементов аппаратов функционального и механического типа действия.

Во взрослом и подростковом возрасте чаще используются несъемные ортодонтические аппараты. Чаще - это брекет-система, представляющая набор металлических, керамических или сапфировых замков, устанавливаемых на наружной или внутренней поверхности зубов верхней или нижней челюсти с помощью композитного материала.

Источником развиваемых сил для перемещения зубов, служит ортодонтическая дуга, устанавливаемая в паз брекета. В процессе лечения используются различные типы ортодонтических дуг.

Каковы бы ни были задачи ортодонтического лечения, принципы применения ортодонтических дуг представляют собой прогрессию их использования: от тонких дуг круглого сечения, обладающих высокой упругостью и свойством памяти формы к жестким дугам прямоугольного сечения, практически полностью заполняющим паз брекета.

Критериями завершенности ортодонтического лечения являются нормализация лицевых параметров, плотные фиссурно-бугорковые контакты зубов верхней и нижней челюсти на протяжении всего зубного ряда, нормальное соотношение верхней и нижней челюсти, а также восстановление нарушений функции жевательно-речевого аппарата. Все эти параметры контролирует врач на заключительных этапах лечения как субъективно, так и с помощью объективных методов исследования.

Брекет-система (несъемный ортодонтический аппарат с замковыми креплениями) – небольшие замки, которые крепятся к наружной или внутренней поверхности зубов на специальный клей.

По типу материала, из которого они изготовлены, бывают:

- металлическими (крепятся к внешней или внутренней поверхности зубов: Victory, Master, Damon Q, Alexander SL);

- сапфировыми (прозрачные брекеты, крепятся с внешней стороны зубов: Inspire Ice; Radiance);

- керамическими (белые брекеты, крепятся с внешней стороны зубов: In-Ovation C);

- пластиковыми (белые брекеты из качественно отполированного пластика с металлическим пазом: Alexander Spirit).

Рис. 1. Металлическая брекет-система фиксирована на зубах пациента.

 


Рис. 2. Эстетическая брекет-система фиксирована на зубах пациента.

 

По способу фиксации к зубам брекет-системы бывают:

- внутренние (лингвальные: Incognito; STB);

- наружные (вестибулярные: Victory, Master, Damon Q, Alexander SL; Damon)

  

 

 

 

 

Рис. 3. Лингвальная металлическая  брекет-система «Incognito» фиксирована на зубах пациента, ортодонтические мини-имплантаты фиксированы на нёбе.

 

По способу крепления дуги брекет-системы подразделяются на:

- самолигируемые (Damon; In-Ovation; Clarity SL);

- лигатурные (Victory, Master, Damon Q, Alexander SL; Clarity).

Брекет-системы могут устанавливаться как на постоянные зубы, так, в некоторых случаях, и на молочные.

Ортодонтическое лечение может проводиться с применением только брекет-системы, но в подростковом возрасте могут использоваться и дополнительные аппараты: лицевая дуга, лицевая маска, губной бампер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Внеротовой аппарат фиксирован на голове и зубах пациента.

 

В детском возрасте для профилактики и лечения зубочелюстно-лицевых аномалий часто применяются стандартные аппараты (корректоры прикуса) и индивидуальные пластиночные аппараты. Лечение при помощи таких аппаратов требует большой дисциплинированности пациента и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Внутриротовой съемный двучелюстной аппарат.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Внутриротовой стандартный эластопозиционер.

В качестве элементов для дополнительной опоры в ортодонтическом лечении могут применяться ортодонтические мини-имплантаты. Это небольшие «гвоздики» (смотрите рис.3), которые устанавливаются неглубоко в кость на период ортодонтического лечения. Они позволяют ортодонту произвести необходимые перемещения зубов в короткие сроки и без влияния на соседние зубы.

Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 53, лит. А (вход с Боровой линии, 1-ый этаж)
Телефоны: (812) 612-11-08, (812) 612-11-09, 8 (921) 180-38-83
или