Меню

Лечение ВНЧС в СПБ

Одно из ведущих направлений работы гнатологического центра «Романовский» - ранняя диагностика, профилактика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с применением электромиографии и компьютерной аксиографии.

В настоящее время распространенность заболеваний ВНЧС достигает 27-32% и встречается практически у каждого третьего жителя России. По распространенности среди стоматологических заболеваний - занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта. Более половины заболеваний височно-нижнечелюстного сустава приходится на «дисфункцию» (нарушение функции сустава).

Причинами нарушения функции ВНЧС могут послужить многие факторы: неправильный прикус; механические травмы зубо-челюстно-лицевой области; неправильное ортодонтическое и ортопедическое лечение; протезирование без применения артикулятора; постановка пломб без учета характера жевательных движений; отсутствие зубов и т.д.

Однако, и при правильном прикусе и полном отсутствии стоматологических проблем также может развиться дисфункция ВНЧС. Связано это с бесконтрольным и неосознанным сжиманием зубов в ответ на повышенную физическую и эмоциональную нагрузку. Жевательные мышцы находятся в состоянии гипертонуса( повышенного тонуса), что приводит их к парафукции( работа жевательных мышц, не связанная с жеванием, глотанием и речеобразованием). Адаптационные возможности височно-нижнечелюстного сустава истощаются и развивается патология сустава.

Около 70-85% людей, имеющих функциональные нарушения в ВНЧС, не предъявляют активных жалоб на начальных стадиях заболевания. Близкие люди могут отмечать скрежетание зубами во время сна; при широком открывание рта или приеме жесткой пищи может отмечаться едва заметное щелканье, треск или хруст в суставе; беспричинные усталость жевательных мышц и сустава, головные боли в области затылка и шеи, головокружение, боли в области ушей или уха (не являющиеся ЛОР заболеванием) - это наиболее часто встречающиеся жалобы, которые пациенты с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава не связывают с развивающейся у них патологией. На фоне повышенного тонуса жевательных мышц развивается патологическая или повышенная стираемость зубов.

Повышенная стираемость зубов у пациента порой беспокоит только стоматолога. А ведь это не только усугубляет заболевание ВНЧС, но и приводит к нарушению пропорций и эстетики лица: опускаются уголки рта, носогубные складки становятся более выраженными, лицо приобретает старческое выражение и пациент выглядит старше своих лет. Нередко смещается в сторону и нижняя челюсть. Многие женщины прибегают к косметическим способам решения данных проблем, но это лишь временная маскировка следствия, а не устранение самой причины. А протезирование, выполненное на фоне дисфункции, без ее лечения, неизбежно усугубляет заболевание и усложняет в дальнейшем процесс лечения. 

И, чем раньше пациент начинает лечение причин заболевания ВНЧС, тем проще для него , а зачастую, дешевле и короче по времени становится процесс лечения и достижения эстетического результата!

Применение в нашей работе электромиографа "Миотроникс" позволяет провести целый ряд диагностических и лечебных процедур, среди которых расслабление жевательных мышц. Данная аппаратура позволяет "вычислить" положение нижней челюсти при котором щелчки и хруст исчезают, а тонус жевательных мышц выравнивается.

Приводим ниже фотографии пациентов в возрасте от 50 до 60 лет, иллюстрирующие повышенную стираемость зубов I, II и III степени, что в % соответствует: 30%; 50%; 90% стираемости твердых тканей. 

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем всем, у кого наблюдается повышенная стираемость зубов, обращаться к врачам и лечить заболевание уже на первой стадии

 

Еще одним важным направлением медицинской помощи в МПЦ «Романовский» является аппаратурно-хирургическое лечение зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧЛА)

Зубочелюстно-лицевые аномалии характеризуются различными признаками. Некоторые из них могут быть выражены больше, другие - меньше. Например, одного пациента могут больше беспокоить нарушения эстетики лица, которые сопровождают ЗЧЛА, а другого – неровные зубы, затрудненное откусывание пищи.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Пациентка имеет выраженные нарушения смыкания зубов (а) и выраженные изменения профиля лица (b)

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Пациентка имеет выраженные нарушения смыкания зубов (а) на фоне незначительных изменений лицевого профиля (b)

 

Часто пациенту, желающему получить ортодонтическое лечение, приходится слышать от разных врачей противоположные предложения относительно исправления аномалии: один врач рекомендует удалить здоровые зубы, другой берется вылечить пациента без удаления зубов.

Бывает и так, что, получив по окончании лечения ровные зубы, пациент все равно остается недоволен результатом лечения, т. к. пострадала, на его взгляд, эстетика лица: например, нос стал казаться больше, а губы стали тоньше (Рис. 3).

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Пациентка имеет хорошие контакты зубов (а), но в результате лечения произошло ухудшение профиля лица (b)

 

Для того, чтобы получить ровные зубы, не испортить, а часто и улучшить эстетику лица, нормализовать функцию жевательно-речевого аппарата, наши специалисты используют разработанную ими же и запатентованную «Систему количественной оценки признаков ЗЧЛА» и основанный на ней «Способ выбора тактики ортодонтического лечения». Каждому признаку аномалии присваивается числовое значение от 1 до 3 в 3-х направлениях. Например, смыкание зубов может оцениваться 3-й степенью тяжести, а нарушения эстетики лица при этом минимальны и соответствуют 1-й степени выраженности. Может быть и, наоборот: при относительно ровных зубах нарушения лицевых признаков соответствуют 2-й степени и, следовательно, имеют решающее значение при выборе тактики лечения. «Система количественной оценки признаков ЗЧЛА» и «Способ выбора тактики ортодонтического лечения» позволяют произвести объективную оценку всех признаков аномалии и составить план лечения, учитывающий положение зубов, эстетику лица, функцию жевательно-речевого аппарата и позволяющий добиться максимально положительного результата (Рис. 4, 5).

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Фотографии лица (а, b) пациентки и зубов (c) до ортодонтического лечения

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Фотографии лица (а, b) пациентки и зубов (c) после ортодонтического лечения с применением «Системы количественной оценки признаков ЗЧЛА» и «Способа выбора тактики ортодонтического лечения»

 

«Способ объективной оценки результатов ортодонтического лечения», так же разработанный специалистами МПЦ «Романовский», позволяет оценить признаки ЗЧЛА до лечения и по его окончании. На основании изменения степени выраженности признаков ЗЧЛА можно судить об эффективности проведенного лечения.